Ограничение
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама
Перейти на официальный сайт Центра
О погоде

Статистика

Hits
65688499
963

Hosts
5794108
162

Visitors
7089537
208
7


Яндекс цитирования

Вспомним Героев

14.08.2006

Вспомним Героев

   10 августа 1915 года родился Пётр Самойлович Рекало. Во время Великой Отечественной войны он защищал родину, два боевых ордена свидетельствуют о его подвигах. После победы был комбайнёром новоминского колхоза имени Кирова. Его заслуги были отмечены званием Героя Социалистического Труда и орденом Октябрьской революции. Умер он пятнадцать лет назад, 29 августа 1991 года. В памяти народной Пётр Самойлович остался как честный, трудолюбивый и талантливый человек, многие помнят его выступления в составе народного казачьего хора колхоза имени Кирова. Будет хлеб – будет песня

   Андрей Лукич Лысач, родившийся девяносто пять лет назад, 12 августа 1911 года, тоже воевал на фронтах Великой Отечественной, а в мирное время был трактористом новоминского колхоза “Коммунар”.В 1952 году за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур комбайном “Сталинец-6” ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, вручена Золотая Звезда и орден Ленина. Родина по достоинству отметила его труд. “Я не знаю другого тракториста, который носил бы на груди четыре ордена Ленина!” – пишет об Андрее Лукиче наш краевед Ноха Султханов.

   Шестьдесят лет назад, 29 августа 1946 года, при исполнении служебных обязанностей погиб Герой Советского Союза Григорий Иванович Свердликов. С 1934 года он жил в станице Каневской, учился в средней школе №1. Высшую награду Родины получил за отличие в сражениях за железнодорожную станцию Котельниково под Сталинградом. Батарея лейтенанта Свердликова приняла бой с гитлеровскими танками. Враг не прошёл. Восемь танков было уничтожено, но из состава батареи остались в живых только двое артиллеристов. Память о подвиге Григория Ивановича увековечена в названии одной из улиц районного центра, раньше она называлась Ярмарочной. Война унесла всех его братьев – Павел и Алексей погибли в боях, а Иван, Пётр и Николай умерли после войны от ран и контузий…

Валерий Костров,
младший научный сотрудник
Каневского народного
историко - краеведческого музея

Газета 10 Канал” №33 от  11.08.2006


Теги: 
Количество показов: 1679
Кем создан (имя): (Оля) Ольга Бондаренко
Рейтинг:  3.4375

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.4375)

Случайное фото
Фото посетителей