Ограничение
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама
Перейти на официальный сайт Центра
О погоде

Статистика

Hits
64699325
2479

Hosts
5717209
299

Visitors
7013439
341
3


Яндекс цитирования

Энергоснабжение многоквартирных домов

Энергоснабжение многоквартирных домов 12.08.2010

Энергоснабжение многоквартирных домов

Новые требования законодательства к расчетам за электроэнергию в многоквартирных домах

Независимо от выбранного способа управления многоквартирным домом, расчет за электроэнергию, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам и Правилам функционирования розничных рынков электроэнергии, должен производиться за всю поданную в многоквартирный дом электроэнергию, исходя из показаний установленного общедомового (коллективного) прибора учета электроэнергии.

В выставляемых сбытовой компанией ОАО «Кубаньэнергосбыт» счетах на оплату за электроэнергию, помимо расхода по индивидуальному (квартирному) прибору учета, будет учитываться и доля общедомового расхода. Объем электроэнергии, потребленный на общедомовые нужды (далее ОДН) – работу приборов освещения мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, технологических потерь, рассчитывается, как разность между объемом электрической энергии, зафиксированной общедомовым прибором учета, и объемом электроэнергии, использованным на собственные нужды жильцами каждой квартиры, учтенным по индивидуальным приборам учета.

Эта разница распределяется пропорционально объему электропотребления каждой квартиры и включается в счет за электроэнергию каждого собственника жилого помещения.

Ранее потребление электроэнергии на общедомовые нужды входило в статью «Содержание и текущий ремонт жилого помещения» и было одинаковым для всех владельцев помещений многоквартирного дома. Теперь, на основании действующего законодательства, расходы на ОДН не будут учитываться в этой статье, а станут распределяться и начисляться индивидуально каждому владельцу жилого помещения многоквартирного дома по описанной выше методике в составе платы за коммунальную услугу «электроэнергия».

С 1 апреля 2010 года Администрацией Краснодарского края установлен норматив потребления электрической энергии на ОДН в размере 7 кВт.ч. в месяц на 1 человека.

Жильцам многоквартирных домов, которые не оборудованы коллективными (общедомовыми) приборами учета (или коллективные приборы учета неисправны), в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, начисление за расход электроэнергии на ОДН производится по нормативу, установленному в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. По таким домам ОАО «Кубаньэнергосбыт» в счетах на оплату начисляется расход за электроэнергию, израсходованную на ОДН в размере 7 кВт.ч. в месяц на 1 человека, проживающего в квартире.


Оснащение многоквартирных домов общедомовыми приборами учета электроэнергии

27 ноября 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 23 ноября 2009 года "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который создает правовые, экономические и организационные основы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Российской Федерации.

В соответствии со статьей 13 указанного Федерального закона собственники помещений в многоквартирных домах обязаны в срок до 1 января 2012 года за свой счет обеспечить установку и ввод в эксплуатацию прибора учета электрической энергии, являющегося коллективным (общедомовым).

Филиалы сетевой компании ОАО «Кубаньэнерго» осуществляют деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета электрической энергии, как коллективных (общедомовых), так и индивидуальных или общих (для коммунальной квартиры).

Согласно статье 13 указанного Федерального закона действия по установке, замене, эксплуатации приборов учета энергетических ресурсов вправе осуществлять любые лица, отвечающие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для осуществления таких действий. При пользовании услугами третьих лиц по установке, замене и (или) эксплуатации приборов учета электроэнергии, потребителям необходимо обратиться на участок по организации учета электроэнергии ОАО «Кубаньэнергосбыт» для принятия данного прибора учета к расчетам.

Уважаемые потребители – жильцы многоквартирных домов! Обращаем ваше внимание что, согласно статье 13 Федерального закона N261-ФЗ, Вы должны установить коллективный (общедомовой) прибор учета электрической энергии, а также обеспечить ввод его в эксплуатацию в срок до 1 января 2012 года. Либо вы обязаны обеспечить допуск представителей ОАО «Кубаньэнерго» к месту установки и оплатить расходы сетевой компании на установку и ввод коллективного (общедомового) прибора учета электрической энергии в эксплуатацию.


В. Шаповалов,
начальник отдела реформирования ЖКХ
МУ Управление строительства


Теги: закон, ЖКХ, электроэнергия
Количество показов: 12503
Кем создан (имя): (Фрау) Анна Колесникова
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Материалы по теме:


Сергей Терехов
Даже читать не стану! Просто скажу: Выверните карманы и отремонтируйте сети!
Денюжки-то есть, согласны??? :shuffle:

Случайное фото
Фото посетителей