Ограничение
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама
Перейти на страницу дизайнера
О погоде

Статистика

Hits
56855866
1053

Hosts
5107998
103

Visitors
6368129
116
12


Яндекс цитирования
График

Станица, опалённая войной

Станица, опалённая войной 06.02.2018

Станица, опалённая войной

В Центральной библиотеке в рамках месячника по военно-патриотическому воспитанию к 75-летию освобождения станицы Каневской была проведена экспедиция в прошлое «Станица, опалённая войной». Экспедицию проводили библиотекари ЦДБ для юных читателей из гимназии.

А особым приглашённым проводником послужил гость – Иван Петрович Сторчак, в малолетстве бывший очевидцем ужасных событий немецкой оккупации в родной станице. Ведущая – Т.И. Белай, рассказала ребятам о тех драматических временах, о героизме станичников, о творимых оккупантами зверствах. Сухие цифры статистики осыпались пулями в звенящей тишине – сколько местных жителей было убито, сколько ушло на фронт, сколько в партизаны. Испуганные возгласы вырвались у юных каневчан, когда услышали они рассказ об убитых фашистскими захватчиками детях – от совсем ещё крошечных малышей, до подростков, так и не перешагнувших 15-летний рубеж. Бесстрастные кадры старых фото тускло смотрели на притихших гимназистов – за каждой фотографией стояла своя судьба, и многие стали героями. Несломленные, непокорившиеся врагу, они шагнули в вечность.

А потом очевидец рассказал юным посетителям библиотеки о военных реалиях и ужасах – о босоногом детстве, о постоянном голоде, страхе, об обезлюдевшей станице, карателях, занимающихся грабежами и убийствами станичников. Иван Петрович поведал, как радовались мальчишки, когда в станицу вошли части Красной Армии, с каким восторгом встречали они знаменитые «Катюши», успешно вышибающие ненавистных врагов из родной станицы. Светом пронизаны его воспоминания о доброте и внимании советских бойцов, угощавших голодную ребятню вкуснейшей солдатской кашей, и делившихся с ними своим немудрёным пайком. Затаив дыхание, слушали школьники рассказ очевидца, сумевшего донести до ребят весь ужас прошедшей войны, и Иван Петрович сумел объяснить юным патриотам самое главное. Все каневчане – и живые, и отдавшие жизнь за Родину, сумели победить врага, сохранить мир для будущих поколений – для тех мальчишек и девчонок, что живут сейчас под мирным небом. 

 

Библиотекарь ЦДБ Е. Зубарь


Теги: библиотека, школьники, военно-патриотический месячник
Количество показов: 52
Кем создан (имя): (editor)

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:


Случайное фото
Фото посетителей