Ограничение
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама
Перейти на страницу дизайнера
О погоде

Статистика

Hits
55519044
8978

Hosts
5025538
178

Visitors
6207758
2106
18


Яндекс цитирования
График

Об изменениях действующего законодательства Российской Федерации

Об изменениях действующего законодательства Российской Федерации 01.12.2017

Об изменениях действующего законодательства Российской Федерации

Уважаемые граждане Каневского района! Отдел МВД России по Каневскому району сообщает Вам о произошедших изменениях действующего законодательства Российской Федерации. 

1) Федеральным законом от 30.10.2017 N 301-ФЗ "О внесении изменения в статью 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" установлено, что непредоставление преимущества в движении пешеходам или велосипедистам может стоить нарушителю 2,5 тыс. рублей

Согласно изменениям, внесенным в статью 12.18 КоАП РФ, теперь невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, может повлечь наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот рублей до двух тысяч пятисот рублей (ранее размер штрафа составлял одну тысячу пятьсот рублей). 

2) Федеральным законом от 30.10.2017 N 309-ФЗ "О внесении изменений в статьи 27.2 и 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" судебным приставам предоставлены полномочия по административному задержанию и доставлению в суд злостных неплательщиков алиментов.

При выявлении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.35.1 КоАП РФ "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей", должностные лица ФССП России будут осуществлять административное задержание и доставление в служебное помещение суда или органа внутренних дел (полиции) лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов.

Ранее должностные лица ФССП России не имели права применять в отношении должников по исполнительным документам о взыскании задолженности по алиментам такие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как доставление и административное задержание, и обращались за содействием к должностным лицам органов внутренних дел (полиции).

Вместе с тем задержки по данной категории дел об административных правонарушениях создают препятствия к возможному применению в отношении злостных должников по алиментам мер уголовного принуждения, поскольку к уголовной ответственности за совершение соответствующего преступления может быть привлечено только лицо, ранее привлеченное к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов и не уплачивающее алименты в период, когда оно считается подвергнутым административному наказанию.

3) Федеральным законом от 30.10.2017 N 310-ФЗ "О внесении изменения в статью 23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" заместители начальников полиции по охране общественного порядка получили полномочия по рассмотрению административных дел

Указанные должностные лица рассматривают дела от имени органов внутренних дел (полиции), в том числе дела об административных нарушениях, рассматриваемых полицией, зафиксированные с использование средств фото- и видеофиксации, работающих в автоматическом режиме.

4) Постановлением Правительства РФ от 05.10.2017 N 1212 "О некоторых вопросах, связанных с введением в Российской Федерации электронного паспорта транспортного средства и электронного паспорта шасси транспортного средства" установлен перечень дополнительных сведений, указываемых в электронных ПТС и электронных паспортах шасси транспортного средства

Эти сведения представляются на добровольной основе с учетом положений Федерального закона "О персональных данных".

В частности, к дополнительным сведениям электронного ПТС относятся, в том числе, сведения:

о собственнике транспортного средства;

о приходном ордере по уплате утилизационного сбора или об основаниях его неуплаты;

о техосмотре ТС, его техническом обслуживании и ремонте (в том числе дата проведения техосмотра, регистрационный номер диагностической карты, показания одометра, результат техосмотра и др.);

об ограничениях (обременениях) в отношении ТС, о страховании ТС, страховых случаях и ДТП.

Кроме того, установлено, что:

срок присвоения уникального номера электронного ПТС (электронного паспорта шасси ТС) не должен превышать 24 часа после заполнения всех обязательных полей его разделов уполномоченным органом или организацией-изготовителем и подтверждения сведений, содержащихся в электронном паспорте, посредством применения УКЭП;

срок направления администратору систем электронных ПТС заявлений о внесении изменений в электронные паспорта органами, осуществляющими государственную регистрацию в РФ транспортных средств, после совершения регистрационного действия не должен превышать 24 часа;

электронному паспорту автоматически присваивается статус "действующий" после присвоения ему уникального номера, поступления сведений о выпуске товара (в случае ввоза) и об уплате утилизационного сбора;

сведения, содержащиеся в электронных паспортах (с любым статусом), без взимания платы представляются администратором систем электронных паспортов по запросам ФНС России, ФТС России, Минпромторга России и органам, осуществляющим регистрацию ТС в РФ.

Введены предельные размеры платы за оформление электронного паспорта и внесение в него изменений.

5) Постановлением Правительства РФ от 14.10.2017 N 1250 "О переносе выходных дней в 2018 году" определено количество праздничных дней отдыха в 2018 году

Установлено, что выходные дни 6 и 7 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, в соответствии с частью второй статьи 112 ТК РФ переносятся на 9 марта и 2 мая соответственно. Также переносятся дни отдыха с субботы 28 апреля, субботы 9 июня и субботы 29 декабря на понедельник 30 апреля, понедельник 11 июня и понедельник 31 декабря соответственно.

Таким образом, в 2018 году россияне будут отдыхать:

с 30 декабря 2017 г. по 8 января 2018 г.;

с 23 по 25 февраля;

с 8 по 11 марта;

с 29 апреля по 2 мая и 9 мая;

с 10 по 12 июня;

с 3 по 5 ноября.

6) Постановлением Правительства РФ от 20.10.2017 N 1276 "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации" Правила дорожного движения дополнены новым предупреждающим дорожным знаком 1.35 "Участок перекрестка"

ПДД дополнены новым предупреждающим дорожным знаком 1.35 "Участок перекрестка" (обозначение приближения к перекрестку, участок которого обозначен соответствующей новой разметкой 1.26 желтого цвета и на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных Правилами), а также определен порядок установки данного знака.

Установлено, что в зоне действия дорожного знака 1.35 может осуществляться фиксация административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото-, киносъемки и видеозаписи, или средствами фото-, киносъемки и видеозаписи.

Постановление вступает в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу со дня его официального опубликования.

7) Постановлением Правительства РФ от 26.10.2017 N 1300 "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации" установлен приоритет проезда перекрестков с круговым движением для автомобилей, находящихся на них.

Уточнено, что при въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3 "Круговое движение", водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку.

Корреспондирующая поправка внесена в пункт 13.11 ПДД, в соответствии с которым на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.

Ранее было предусмотрено, что в случае, если перед перекрестком с круговым движением установлен знак 4.3 в сочетании со знаком 2.4 "Уступите дорогу" или 2.5 "Движение без остановки запрещено", водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекресток транспортными средствами.

8) Указом Президента РФ от 12.10.2017 N 478 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 16 января 2017 г. N 16 "О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, который необходим для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы" снижены минимальные требования к стажу госслужбы и работы по специальности, необходимые для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы

Указанные требования снижены:

- для высших должностей - с 6 до 4 лет (для стажа работы по специальности - с 7 до 4 лет);

- для главных должностей - с 4 до 2 лет (для стажа работы по специальности - с 5 до 2 лет).

Для ведущих должностей требования к стажу отменены.

Кроме того, минимальные квалификационные требования к стажу для лиц с дипломами специалиста или магистра с отличием размером в один год теперь устанавливаются для замещения главных, а не ведущих должностей.

9) Приказом МВД России от 23.08.2017 N 664 "Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения" (зарегистрирован в Минюсте России 06.10.2017 N 48459). МВД России обновлен административный регламент, которым должны руководствоваться сотрудники ДПС при осуществлении надзора за безопасностью дорожного движения 

Новый регламент заменяет ранее действующий, который был утвержден Приказом МВД России от 02.03.2009 N 185.

Регламентом, в частности, установлено, что сотрудник ДПС при отрицательном результате освидетельствования на состояние опьянения обязан препроводить водителя к месту отстранения от управления транспортным средством либо к месту его нахождения.

В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, тактичным, обращаться на "Вы", проявлять спокойствие и выдержку, воздерживаться от грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений, оскорбительных выражений или реплик.

Осуществление сотрудником административных процедур при надзоре за дорожным движением при наличии возможности должно производиться в поле обзора систем видеонаблюдения, размещенных в патрульных машинах и на стационарных постах, либо носимых видеорегистраторов.

При обращении участника дорожного движения к сотруднику в целях склонения к получению взятки сотрудник обязан подать соответствующее уведомление о таком факте в установленном МВД России порядке.

Для видеозаписи процессуальных действий, проводимых без участия понятых, допускается использование сотрудником соответствующей аппаратуры. Полученные видеозаписи приобщаются к протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

10)  Информационным письмом МВД России от 20.10.2017 "Госавтоинспекция разъясняет положения Административного регламента по надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства" разъяснены некоторые положения нового регламента в части прекращения выдачи справок о ДТП, остановки водителей вне стационарных постов ДПС, фотовидеофиксации нарушений ПДД в зонах ремонта дорог - ГАИ

20 октября 2017 года вступил в силу приказ МВД России от 23 сентября 2017 года N 664, которым был утвержден обновленный административный регламент исполнения МВД России государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований российского законодательства в области безопасности дорожного движения.

В этой связи сообщается о некоторых изменениях, отраженных в новом регламенте.

В частности:

- исключены положения, предусматривающие при оформлении ДТП выдачу сотрудниками полиции участникам происшествия справки о ДТП. Иными словами, теперь при оформлении ДТП сотрудниками полиции будут оформляться исключительно процессуальные документы: определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, либо протокол об административном правонарушении, либо постановление по делу об административном правонарушении. В первичном процессуальном документе будут кратко отражаться сведения, которые ранее содержались в справке о ДТП (сведения о транспортных средствах и их повреждениях, о страховых полисах ОСАГО, участниках происшествия). Таким образом, отдельная справка о ДТП выдаваться не будет;

- остановка водителей сотрудниками Госавтоинспекции для проверки документов теперь допускается и вне стационарных постов ДПС, то есть при несении службы сотрудниками как в пешем порядке, так и на патрульном транспорте (автомобиле, мотоцикле);

- фотовидеосъемка общения с сотрудниками Госавтоинспекции не запрещается, за исключением возможности ее осуществления в рамках проведения охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении (например, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съемку), а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций. При этом инспектор также имеет право вести съемку, причем не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный мобильный телефон;

- теперь комплексы автоматической фотовидеофиксации будут применяться в том числе в местах проведения работ по ремонту, реконструкции и обустройству дорожной сети, то есть на участках автомобильных дорог, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками (ранее применение средств автоматической фиксации в таких местах не допускалось);

- в случае отрицательного результата освидетельствования на состояние опьянения, проводимого на ближайшем посту ДПС, ином помещении органа внутренних дел, и отсутствии оснований для направления на медицинское освидетельствование сотрудник полиции обязан будет препроводить лицо к месту отстранения от управления транспортным средством либо к месту нахождения его транспортного средства (в старом регламенте была норма, которая обязывала инспекторов возвращать водителей только после медицинского освидетельствования из больницы к автомобилю (в случае если опьянение не было обнаружено).

Кроме того, ряд положений регламента приведен в соответствие с действующим законодательством.

К примеру, убрана возможность изъятия водительских прав и снятия номеров - эти меры ранее (в 2013 году) уже исключены из законодательства и не применяются. Теперь инспектору можно предъявлять не только традиционный бумажный полис ОСАГО, но и распечатку электронного (соответствующий закон принят еще в 2016 году). Прописана процедура оформления ДТП без участия понятых, которая также действует с 2014 года.

 

Юрисконсульт правового направления Отдела МВД России по Каневскому району Наталья Любченко


Теги: МВД, закон, изменения
Количество показов: 64
Кем создан (имя): (editor)

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:


Доска частных объявлений  
Фото посетителей